Recette de Lasagne sans gluten
Toujours considérées comme l’un des grands classiques de la cuisine italienne, les lasagnes sont préparées avec des pâtes aux œufs, farcies d’une sauce à la viande et d’autres ingrédients qui peuvent varier d’une région à l’autre (saucisses, boulettes de viande, mozzarella, fromage provola, basilic). Les nouvelles des plus anciennes recettes de lasagnes sont celles de la Cour angevine de Naples, mais à une époque ultérieure, de nouvelles recettes sont également apparues en Toscane. Plat du dimanche, mais aussi plat de fête, comme lors du carnaval, les lasagnes nécessitent quelques petits changements pour être consommées par les personnes souffrant de la maladie cœliaque. L’élimination du gluten, en utilisant des farines spéciales pour la préparation des pâtes et, le cas échéant, de la béchamel, est l’étape fondamentale pour obtenir des lasagnes sans gluten parfaites.
Lasagne sans gluten : 2 recettes a essayer à la maison
Lasagne Bolognaise
Ingrédients
Pour les lasagnes
- 100 g de ma de farine de maïs
- 3 œufs
Pour la sauce à la viande
- 300 g de viande de viande de b b bœuf
- 50 g de céleri
- ½ verre de vin blanc sec
- huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la sauce béchamel
- ½ litre de lait
- 50 g de ma de féc de maïs
- Sel
- Noix de muscade
Etapes de préparation
- Tamisez les farines et faites un puits sur le plan de travail. Versez les œufs au milieu et commencez à travailler les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Etalez la pâte (avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie) pour obtenir des feuilles.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, versez la fécule de maïs, fouettez pour former un roux et ajoutez le lait. Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement, et retirez du feu trois minutes après l’ébullition, en ajoutant une pincée de sel et un peu de noix de muscade.
- Préparez la sauce à la viande en faisant revenir la carotte, l’oignon et le céleri, hachés au couteau, dans quelques cuillères à soupe d’huile. Versez le lard et faites-le dorer, puis ajoutez la viande hachée, déglacez avec le vin, ajoutez la purée de tomates et faites cuire.
- Prenez un moule, versez une louche de sauce à la viande et déposez les pâtes aux œufs dessus, puis continuez jusqu’à épuisement des ingrédients, en alternant les pâtes, la sauce à la viande et la béchamel. Saupoudrer de parmesan et faire cuire au four pendant environ 25 minutes à 180 °C ; retirer du four, laisser reposer pendant 10 minutes et servir.
Lasagnes aux champignons
Ingrédients
Pour les lasagnes
- 100 g de de maïs
- 3 œufs
Pour la sauce béchamel
- ½ litre de lait
- Sel
- Noix de muscade
Pour l’assaisonnement
- 2 échalotes
- ½ verre de vin blanc sec
- huile d’olive extra vierge
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Tamisez la farine et faites un puits sur le plan de travail. Versez les œufs au milieu et commencez à travailler les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Etalez la pâte (avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie) pour obtenir des feuilles.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, versez la farine de riz, fouettez pour former un roux (une sorte de crème) et ajoutez tout le lait. Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement, et retirez du feu trois minutes après l’ébullition, en ajoutant une pincée de sel et un peu de noix de muscade.
- Nettoyez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et les échalotes hachées. Ajoutez le vin blanc, le sel et le poivre au goût et faites cuire. Prenez un moule, versez une cuillerée de sauce béchamel au fond, puis disposez les pâtes et couvrez-les avec les champignons et plus de sauce béchamel. Continuez à former d’autres couches jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés, puis faites cuire au four à 200 °C pendant 20 minutes. Retirez du four et servez.
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